Thursday, March 6, 2014

الشوكولاتة السوداء وأثرها في القلب


تساعد الشوكولاتة السوداء التي قوامها الأساسي الكاكاو والخالية من اللبن في الحفاظ على صحة القلب، لكن لم يكُن سبب ذلك معروفًا تحديدًا إلى أن جاءت دراسة جديدة نُشرت في الدورية العلمية إف إيه إس إي بي لتبين أنها تساعد في استعادة المرونة للشرايين وتمنع التصاق خلايا الدم البيضاء بجدران الأوعية الدموية؛ وهما العاملان المسئولان عن تصلب الشرايين. والغريب أن العلماء وجدوا أنه مهما زادت نسبة الفلافانول — مادة عضوية طبيعية مضادة للأكسدة توجد في بعض النباتات — في الشوكولاتة السوداء فإن سلامة الأوعية الدموية لا تزيد معها، لكن المزيد منها يؤثر في مذاق الشوكولاتة ومن ثَمَّ يحفز على تناول المزيد منها. وفي دراسة أُجرِيَت على ٤٤ رجلًا يعانون من زيادة في الوزن في سن ما بين اﻟ ٤٥ واﻟ ٧٠، تناول المشاركون ٧٠ جرامًا من الشوكولاتة يوميًّا على مدار فترتين تمتد كل منهما إلى ٤ أسابيع، وكان عليهم إما تناول شوكولاتة سوداء عادية أو شوكولاتة سوداء تحتوي على نِسَبٍ عالية من الفلافانول، وكانت نسبة الكاكاو متساوية في نوعَي الشوكولاتة، وطُلب من المشاركين عدم تناول أطعمة عالية السعرات الحرارية أثناء فترة الدراسة؛ وذلك تجنبًا لزيادة الوزن. وتم فحص حالة الأوعية الدموية لدى المشاركين قبل الدراسة وبعدها، ووجدوا تحسُّنًا في مؤشرات الضغط الدموي وفي معدل سريان الدم، وانخفاض في كُرَاتِ الدم البيضاء وغيرها، وانخفض خطر تعرُّضهم لتصلب الشرايين. كما وجد العلماء أن نوعَي الشوكولاتة كان له نفس التأثير ممَّا يدل على أن زيادة نسبة الفلافانول — رغم أنه المادة الفعالة — لا تضيف قيمة صحية، وأن ثمة شيئًا في الفلافانول يجذب الناس إلى الشوكولاتة التي تحتوي على نِسَبٍ مرتفعة منه أكثر من تلك التي تحتوي على نِسَبٍ عادية. وقد تعارض هذا مع إحدى الدراسات السابقة التي تقول إن للفلافانول فوائدَ صحية حيث إنه قد يقي من النوع الثاني من السكر. ويقول العلماء إن نتائج هذه الدراسة يمكن أن تؤدي إلى صناعة أدوية جديدة من شأنها أن تقدم نفس فوائد تناوُل الشوكولاتة السوداء.

No comments:

Post a Comment